K v.d. M (kvdm) wrote,
K v.d. M
kvdm

И вот он, май...

.


Штурм Берлина начался 16 апреля, а уже 19 апреля 1945 г. начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев дал задание техническому комитету главного интендантского управления разработать проект медали за взятие Берлина. Просмотр первых эскизов состоялся уже 24 апреля, были представлены проекты медали, разработанные художниками Е.М.Романовым, Н.И.Москалевым, А.И.Кузнецовым и другими:

В ночь с 30 апреля на 1 мая был взят рейхстаг, а 2 мая полностью подавлено сопротивление берлинского гарнизона.
Известно, что новые советские награды утверждал лично Сталин, в данном случае он предложил для медали “За взятие Берлина” принять муаровую александровско-георгиевскую ленту, разработанную архитектором И.С.Телятниковым к медали “За победу над Германией”, которой именно поэтому присвоили чистую георгиевскую, как у российского высшего военного ордена Св.Георгия и советского ордена Славы.
Наконец, 9 июня 1945 г. медаль “За взятие Берлина” была учреждена по проекту художника Монетного двора А.И.Кузнецова:

Медалью “За взятие Берлина” награждено более 1100000 участников штурма немецкой столицы, указом от 5 февраля 1951 г. было установлено, что медаль и удостоверение к ней в случае смерти награжденного остаются в его семье для хранения как память, ранее сама медаль и документ после смерти награжденного возвращались государству.
Tags: бронза, фалера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments